La leche de cabra es una perfecta desconocida en su faceta de materia prima cosmética.
Todo el mundo ha oído hablar en algún momento aunque sea de forma anecdotica de los baños que tomaba Cleopatra de leche de burra, pero en nuestra mente se ha dibujado una imagen mas fantastica que realística de un secreto de belleza conocido desde la antigüedad: las lipoproteínas.
La leche, y sobre todo la leche de cabra, en su composicion, tiene abundantes lipoproteínas que es la forma en que se presentan las grasas en el líquido.
Estos globulos grasos en el caso de la leche de cabra son de muy pequeño tamaño, razon por la que no se forma la típica capa de grasa cuando se deja reposar o se hierve como pasa con la leche de vaca.
Esta es la razon de porqué la leche de cabra es mas facil de digerir y también le da al queso de cabra sus características especiales. Y esta es también lo que coloca a la leche de cabra a la cabeza de las materias primas de los cosméticos.
¿Como actúa la leche de cabra en la piel?
Todas las leches proporcionan sus nutrientes al entrar en contacto con la piel, pero las lipoproteínas de la leche de cabra, ayudan al paso de los nutrientes y del agua a través de la membrana de las células llevandolos dentro de estas, y por eso la piel queda tan suave con los jabones de leche de cabra en vez de los jabones convencionales.
De este modo la leche de cabra acompaña e introduce los nutrientes dentro de la célula, esta virtud la hace especialmente importante en pieles dañadas y alérgicas que tienen una fisiología y un metabolismo alterados, y una capacidad de nutricion, y por lo tanto de regeneracion, menor.
Otros ingredientes importantes son los alfa hidroxiacidos, los minerales y las vitaminas, que ayudan a la nutricion celular. Cuanto mas grasa sea la leche mejor sera el jabon que se extraiga de ella.
En la realidad los jabones artesanales de leche de cabra estan especialmente recomendados para pieles sensibles, infantiles o con algún problema alérgico, ayudando a su recuperacion o a la proteccion contra infecciones o erosiones, pero pueden usarse de forma habitual por todo el mundo.
¿Cuanto tiempo se puede almacenar el jabon sin que se deteriore?
El jabon bien elaborado no se deteriora con el tiempo, si se conserva tapado y en un lugar adecuado puede durar hasta mas de tres años sin sufrir alteraciones y conservando todas sus propiedades |