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QUE ES LA SAPONIFICACION?

jabones saponificados de leche de cabra

Si hay un concepto inequívocamente ligado a la palabra jabon, es la llamada SAPONIFICACION. En términos muy sencillos, podríamos definir la saponificacion como el proceso que convierte "magicamente" la grasa o el aceite, en jabon limpiador. Esta transformacion magica no es otra cosa que una reaccion química muy común, y que consiste basicamente en:


ACIDOS GRASOS + SOLUCION ALCALINA = JABON + GLICERINA


Así es como al mezclar los acidos grasos (principales componentes de las grasas animales y de los aceites vegetales) con una solucion alcalina (hecha a partir de una mezcla de agua y un alcali, como por ejemplo la sosa), se obtiene el jabon (que sera realmente suave, porque ademas el otro subproducto que se obtiene de esta reaccion es la glicerina).

El alcali es imprescindible para que se produzca esa reaccion, pero hay que tener en cuenta que por sí solo es un elemento caustico muy peligroso, cuyo manejo implica tomar una serie de precauciones muy importantes para manipularlo con seguridad. Los alcalis mas utilizados en la fabricacion del jabon son la sosa (hidroxido sodico, NaOH) y la potasa (hidroxido potasico, KOH)

Por eso, es necesario tener mucha experiencia y unos conocimientos muy amplios sobre los alcalis y sus reacciones químicas, para proceder a realizar una saponificacion que ofrezca totales garantías de que el producto final obtenido no entrañe riesgo alguno para la piel.

Esto no significa que la saponificacion sea un proceso terriblemente peligroso, sino mas bien muy delicado de realizar: Así, por ejemplo, si en la reaccion anterior hay un exceso de sosa, el producto resultante sera una masa caustica inservible; mientras que si por el contrario, la cantidad de sosa es insuficiente, el producto resultante sera una mezcla grumosa de aceites, que en nada se parecera tampoco al jabon.

Es por eso que para realizar un buen jabon, perfectamente saponificado, y con unas excelentes cualidades limpiadoras y emolientes, aparte de una gran experiencia y conocimientos de la saponificacion, se necesita conocer también una serie de tablas con parametros y proporciones muy concretas de cada uno de los elementos que constituyen la reaccion, así como su correcta formulacion. El conjunto de dichas tablas imprescindibles para la elaborar cualquier tipo de jabon, es lo que se conoce como "TABLAS DE SAPONIFICACION"
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